您现在的位置:首页 > 服务指南 > 知识问答

(航空安全)旅客安全小常识

   作者:dctf    发布时间:2012-11-28 15:18:54    浏览:

1、问:飞机未按航班时刻表上公布的时间起飞是否违约?

   答:2004年6月,中国民用航空局公布的《航班延误经济补偿指导意见》指出,航空公司因自身原因造成航班延误标准可以分为两种情况:一是延误4小时以上、8小时以内;二是延误超过8小时以上。对于这两种情况,航空公司要对旅客进行经济补偿,补偿可以通过现金购票折扣和返还里程等方式予以兑现。在航班延误的情况下,为了不再造成新的延误,经济补偿一般不在机场现场进行,航空公司可以采用登记、信函等方式进行。
 
2、问:为什么起飞前30分钟停办登机手续?
   答:飞机起飞前,民航工作人员还有许多工作需要完成:值机人员必须提交本次航班所载的人数、货物、邮件的数量,做好舱单和载重表以及载重平衡图,编制机上业务文件,与机组交接飞机等等,然后才可放行。同时,搬运队还要装载行李、货物、邮件。所以,必须预留30分钟的时间来进行这些工作。如果乘客在飞机离站前30分钟仍没有办妥登机手续,则被视为该乘客误机。误机后的乘客可以办理退票手续或改成后续航班。
 
3、问:乘坐飞机为什么要进行严格的安检?
   答:根据关于制止和防范非法劫持航空器行为的国际公约的规定,凡缔约国都应根据国际法和国内法,采取一切必要和可能的措施,有效地防止危害航空安全的非法行为的发生,严厉惩罚和打击犯罪行为。所以,对旅客进行安全检查是为了保障旅客自身的安全,防止非法劫持航空器事件的发生。
 
4、问:过激行为是否触犯法律?
   答:从2006年3月1起,《中华人民共和国治安管理处罚法》正式实施。该法规定:扰乱机场、航空器等公共场所秩序的,强登航空器影响交通工具正常行驶的,盗窃、损坏、擅自移动使用中的航空设施或强行进入航空器驾驶舱等过激违规行为,都将受到处罚。
 
5、禁止旅客随身携带液态物品乘坐国内航班
   中国民用航空局2008年3月14日发布的《关于禁止旅客随身携带液态物品乘坐国内航班的公告》中规定:
   一、乘坐国内航班的旅客一律禁止随身携带液态物品,但可办理交运,其包装应符合民航运输的有关规定。
   二、旅客携带少量旅行自用的化妆品,每种化妆品限带一件,其容器容积不得超过100毫升,并应置于独立袋内,接受开瓶检查。
三、来自境外需在中国境内机场转乘国内航班的旅客,其携带入境的免税液态物品应置于袋体完好无损且有封口的透明塑料袋内,并需要出示购物凭证,经安全检查确认无疑后方可携带。
四、有婴儿随行的旅客,购票时可向航空公司申请,由航空公司在机上免费提供液态乳制品;糖尿病患者或其他患者携带必需的液态药品,经安全检查确认无疑后,交由机组保管。
五、乘坐国际、地区航班的旅客,其携带的液态物品仍执行中国民用航空局2007年3月17日发布的《关于限制携带液态物品乘坐民航飞机的公告》中的有关规定。
六、旅客因违反上述规定造成误机等后果的,责任自负。
 
6、问:液体、凝胶及喷雾类物品有哪些?
   答:液体、凝胶及喷雾类物品包括:饮品(如矿泉水、饮料、汤及糖浆);化妆品(如乳霜、护肤液、护肤油、香水);喷雾及压缩容器(如剃须泡沫及香体喷雾);膏状物品(如牙膏);隐形眼镜药水;凝胶(如头发定型及沐浴用的凝胶产品)以及任何稠度相似的溶液及物品。
 
7、携带危险品将被取消登机资格
   为了保障民用飞机和旅客的生命财产安全,除特许者外,严禁旅客随身携带或在交运行李中夹带枪支和警械、弹药和爆炸物品、易燃易爆品、剧毒物品、氧化剂、腐蚀品、放射性物质、易传染病毒的物品及强磁性物品。如果携带上述物品,将被取消登机资格,情节严重的要移交公安部门处理。
 
8、乘机每人限带两块备用电池
从2008年8月15日起,民航对旅客携带锂电池乘坐飞机有新规定:每人限带2块备用电池,且仅能在手提行李中携带,托运行李中不允许夹带锂电池。
旅客在托运行李中不允许夹带锂电池,但可以携带为个人自用的内含锂或锂离子电池芯或电池的消费用电子装置(手表、计算器、照相机、手机、手提电脑、便携式摄像机等)。同时,新规定中允许旅客携带等质总锂含量不超过25克的锂离子电池,每人限带2块备用电池。如果能做好保护防止短路,可在手提行李中携带。对其他类型的备用干电池(如镍氢电池等),旅客在做好防短路措施后,可随身携带。
 
9、救生衣不可乱动
   根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》第二十五条:禁止盗窃、故意损坏或者擅自移动救生物品和设备。航空救生衣属于飞机上重要的专用救生设备,如果偷拿,当日取消登机资格;同时,由民航公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》有关规定予以处罚。
 
 10、问:机长有哪些权利?
     答:《东京条约》赋予机长重要的治安权利,为在空中制止航空犯罪提供了法律保证。
   (1)对案犯采取包括看管在内的必要的、合理的措施
   (2)是某人下机权
     机长如果有正当的理由认为某人在航空器内可能或确已存在公约规定的“行为”,不论此种行为是否构成犯罪,可以责令其下飞机。
   (3)机长如果有正当的理由认为,某人在航空器内实施的行为在他看来,按照航空器登记国刑法已构成严重犯罪时,可以将该人移交给航空器降落地任何缔约国的主管当局。
   (4)免除责任权
     机长依据本公约所采取的行为,不承担法律诉讼中的责任。
  
11、问:在航空器内有哪些行为是被严格禁止的?
    答:(1)打架、酗酒、寻衅滋事;
       (2)抢占座位、行李舱(架);
   (3)违反规定使用无线通讯工具、电子游戏机、便携式激光唱机及便携式电脑等电子设备;
   (4)盗窃、损坏或擅自移动救生设施、设备;
   (5)在禁烟区吸烟;
   (6)其他危机飞行安全或者扰乱航空器内秩序的行为;
   故意传递劫机、有炸弹、炸机等虚假信息,制造混乱、扰乱正常飞行秩序的行为。
 
12、问:飞机上为什么不能吸烟?
    答:吸烟不但有害健康,而且污染机上的空气环境。控烟是全球行为。其次,吸烟可能导致火险,危及飞行安全。
   1983年中国民用航空局颁布规定,在国内航线旅客班机上禁止吸烟。从1993年7月1日起,中国国际航线旅客班机上也逐步实行禁烟。国际民航组织153个成员国的代表于1992年10月8日,在加拿大的蒙特利尔开会,通过一项关于飞机上吸烟问题的决议,规定各国航空公司必须在1996年7月1日以前,禁止旅客在国际航班上吸烟。  
 
13、问:机场附近禁止放风筝?
    答:《中华人民共和国民用航空法》第五十八条规定,在民用机场范围内和机场净空保护区域内,禁止“饲养、放飞影响飞行安全的鸟类动物和其他物体”。
14、问:飞机在起飞和降落时,为什么要拉开遮阳板并收起小桌板、调直座椅靠背?
    答:这主要是出于安全的考虑。如果飞机在着陆过程中发生紧急情况,打开遮阳板可以:
   (1)提供辅助的光线。如果应急出口灯及客舱照明因为某种原因不能使用,乘客可以利用通过舷窗照射进来的光线撤离,防止在黑暗中发生拥挤、踩踏等情况使后果恶化;
   (2)便于舱外的营救人员观察内部状况,进行施救;
   (3)便于乘客选择逃生路线。乘客可以选择安全的一侧撤离飞机;
   (4)如果发生爆炸、起火,乘客撤离前可以通过舷窗观察,以避开货源和浓烟。
   收起小桌板、调制座椅靠背是为了保持应急通道的畅通。
 
15、请勿在客舱过道、紧急出口处或座位四周存放行李。
   有些旅客为了自己方便往往将行李放在空座位或地板上,这样会造成如下两种后果。一是,飞机在空中飞行时经常会遇到颠簸,行李因颠簸飞起可能会砸伤旅客或散落在过道上、紧急出口处。二是,遇紧急情况需要撤离时,放在过道上或者紧急出口处的行李会阻碍撤离。
   在紧急撤离时,紧急出口处和过道上不得有任何障碍物品。因此,请勿在客舱过道或座位四周存放行李。
16、问:为什么要系好安全带?
    答:当飞机在起降和遇到高空气流时,乘客要系好安全带。
   飞机起飞前在跑道上高速奔驰,时速达200公里以上,如果遇到突发的意外情况,可能被迫终止起飞;飞机降落接地后,需要迅速的减速。在这两种情况下,如果您没有系好安全带,就会被飞机强大的惯性抛离座位而撞伤。另外,飞机在平飞过程中有时会遇到强气流的作用而产生严重颠簸,此时您若不系好安全带,也非常容易被抛离座位而发生危险。因此,当您乘坐飞机时,请系好安全带。
 
17、问:晴空颠簸是怎么一回事?
答:万里晴空有时也会像平静的海面下藏有暗流一样,偶尔也会出现强烈的扰动气流,使飞机产生强烈的颠簸,即“晴空颠簸”。晴空颠簸一般产生在7000米以上的高空,宽约100千米、厚约1000米的范围内。这种颠簸虽然不可能造成恶性飞行事故,如果机组处理不当,也可能造成旅客重伤,甚至危及人身安全。
在飞机遇到情况颠簸时,机组会采取措施脱离颠簸区,您则需留意座椅上方“系好安全带”的指示灯。灯亮时,及时系好安全带。为保证安全,您最好全程系好安全带。
 
18、问:造成航班不正常的主要因素有哪些?
答:目前国内航班延误的主要原因有3种:
 一是由于天气,自然灾害等不可抗拒的原因造成的;
 二是空管部门为了保证航空安全,采取航班流量控制;
 三是由于机械故障等航空公司自身原因造成的。
在以上三大原因中,恶劣的气象条件造成航班延误的占70%;空中交通管制造成航班延误的占15%;航空公司自身原因造成航班延误的占10%左右;旅客自身原因造成航班延误的占5%。
 
19、问:雷雨天为什么不能飞行?
答:一般小雨,如果不影响正常的能见度是可以飞行的。但雷雨除外。因为雷雨天气飞行,飞机会产生强烈的颠簸,容易损坏飞机的结构,强烈的雷电还会击毁飞机。所以说,遇到雷雨天气都要取消飞行。如果在航线上遇到雷雨,就要绕飞过去。绕飞时也会发生颠簸,此时您要坐好并系好安全带,以确保您的人身安全。
 
20、问:既然流量控制,为什么不让旅客晚点登机?
答:为了保证飞行安全,在航班流量较大的航路或机场,空中交通管制部门为避免飞机之间出现危险接近或空中相撞,会对飞机的流量进行控制。
流量控制的时间一般不会太长(如果长时间等待就可能不是正常的流量控制),但是同一方向的航班可能很多,已经准备就绪的航班就可以向管制部门申请起飞。越早申请,等待时间就会越短。
另外,因其他原因导致的管制无法预计时间。由于空域随时都有可能开放,不可能等到管制解除后再登机,所以,就要求飞机预先做好准备,随时准备起飞。
 
21、问:为什么飞机出现故障后,修理时间有时不能确定?
答:飞机一旦在执行航班任务期间出现故障,维修人员需要按照维修程序对飞机进行必要的检查,对故障现象进行分析判断,找出故障源头后再进行相应的维修。故障排除后还需要进行测试,以确定是否修复好并填写相关维修记录。
在检修中,若发现新的故障或维修过程中出现某些意外情况,会导致时间延长。因此,维修部门只能大致估计排除故障的时间,无法知道到底需要多长时间才能修好。
 
22、问:同样是飞往某地,为什么有些飞机可以走,有些不能走?
答:出现这种情况的可能性很多,首先要明确的是飞机起降的标准和飞机机型有关,同样的机型,各航空公司规定的具体安全标准也可能有差异。机长对当时气象及趋势做出的决策也会有所不同。这取决于机长对飞机状态、机场、气象等因素的判断后决定。民航法规定:“机长发现民用航空器、机场、气象条件等不符合规定,不能保证飞行安全的,有权拒绝飞行。”
 
23、问:为什么快到目的地机场才告知因天气原因无法降落,需要备降其他机场或返航,而有些飞机又能正常落地?
答:民航气象部门依靠先进的设备会不断发布比较准确的气象变化趋势预报,以利于航班运行和调度。但是,天气情况是不断变化的,有时难以准确地判断,这就会出现飞机快落地时,因天气情况突然恶化而无法降落。出于安全考虑或因油量不足难以继续盘旋等待天气转好,飞机就不得不在其他机场备降。
 
24、这样乘飞机最安全
   (1)学习一些飞行知识,或许关键时刻能够帮助你;
   (2)尽量选择安全信誉好的航空公司;
   (3)尽量避免复杂天气乘机出行;
   (4)不带危险品、违禁品上飞机;
   (5)上飞机后环顾座舱环境,看清楚紧急出口的位置;
   (6)起飞前,注意听乘务员讲解、示范的安全事项;
   (7)飞行中听从乘务人员的指示和指挥。
 
     
  
 
最新推荐
  • 王志清会见宁夏回族自治区副主席
  • 李建华刘慧在宁会见李家祥一行(图
  • 李家祥局长为宁夏自治区党委中心
  • 西北地区管理局柴多山局长调研宁
  • 宁夏民航召开半年安全工作会议(图
  • 西北局检查指导宁夏民航航校安全