您现在的位置:首页 > 服务指南 > 知识问答

国内旅客乘机小常识

   作者:dctf    发布时间:2012-11-28 15:21:34    浏览:

 

2889649_144532086887_2.jpg

 

1、不适合乘飞机人群
  一般情况下,以下人群是不适合乘坐飞机的:
1)传染性疾病患者,精神病患者;
2)心血管疾病患者,脑血管病人;
3)呼吸系统疾病患者,做过胃肠手术的病人,一般在手术十天内不能乘坐飞机;
4)严重贫血的病人,耳鼻疾病患者及临近产期的孕妇。
2、乘坐飞机前的准备
我们在乘做飞机前应该做好那些准备呢:
1)所带手机不能开机,以免干扰飞机仪器,手机也可变为飞行模式或关机状态;
2)乘坐航班的旅客一律禁止随身携带液态物品,但可办理交运,其包装应符合民航运输有关规定;
3)旅客携带少量旅行自用的化妆品,每种化妆品限带一件,其容器容积不超过100毫升,并应置于独立袋内,接受开瓶检查;
4)还有PSP和GPS导航是可以带上飞机的,只是不能启动。
3、不得作为托运行李运输的物品
重要文件和资料、证券、货币、汇票、珠宝、贵重金属及其制品、银制品、贵重物品、古玩字画、易碎或易损坏物品、易腐物品、样品、旅行证件等需要专人照管的物品不得作为托运行李或夹入行李内托运,而应作为自理行李或免费随身携带物品带入客舱运输。
4、限制运输的物品
下列物品只有在符合航空运输条件的情况下,并经航空公司同意,方可接受运输:
1、精密仪器、电器等类物品,应作为货物托运,如按托运行李运输,必须有妥善包装,并且此类物品的重量不得计算在免费行李额内。
2、体育运动用器械,包括体育运动用枪支和弹药
3、干冰,含有酒精的饮料,旅客旅行途中所需要的烟具、药品或化妆品等。
4、管制刀具以外的利器、钝器,例如菜刀、餐刀、水果刀、工艺品刀、手术刀、剪刀以及钢锉、铁锥、斧子、短棍、锤子等,应放入托运行李内运输。
5、旅客旅行途中使用的折叠轮椅或电动轮椅。
5、行李包装及体积、重量限制
1、托运行李必须包装完善、锁扣完好、捆扎牢固,能承受一定的压力,能够在正常的操作条件下安全装卸和运输,并应符合下列条件:
2、旅行箱、旅行袋和手提包等必须加锁;
3、两件以上的包件,不能捆为一件;
4、行李上不能附插其它物品;
5、竹篮、网兜、草绳、草袋等不能作为行李的外包装物;
6、托运行李的重量每件不能超过50公斤,体积不能超过40×60×100厘米。超过上述规定的行李,须事先征得南航的同意才能托运。
7、每位旅客只限携带一件自理行李,其重量不能超过10公
斤,体积不超过20×40×55厘米,并能置于封闭式行李架内。
8、每位旅客免费随身携带物品的重量以5公斤为限。持头等舱客票的旅客,每人可随身携带两件物品;持公务舱或经济舱客票的旅客,每人只能随身携带一件物品。每件随身携带物品的体积不得超过20×40×55厘米。超过上述重量、件数或体积限制的随身携带物品,应作为托运行李托运。
9、每位旅客的免费行李额(包括托运和自理行李):持成人或儿童票的头等舱旅客为40公斤,公务舱旅客为30公斤,经济舱旅客为20公斤。持婴儿票的旅客,为10公斤免费行李额。
10、搭乘同一航班前往同一目的地的两个(含)以上的同行旅客,如在同一时间、同一地点办理行李托运手续,其免费行李额可以按照各自的客票价等级标准合并计算。
11、逾重行李费率为每公斤按逾重行李票填开当日所适用的经济舱票价的1.5%计算,以人民币元为单位,尾数四舍五入。
6、大件行李的处理
在登机口、客舱门,工作人员将检查和鉴别您随身携带的行李是否符合要求:体积不得超过20*40*55厘米;重量不得超过5公斤;头等舱旅客可随身携带2件物品,公务舱及经济舱旅客每人只能随身携带1件物品。如遇超大、超重、超量的随身携带行李,工作人员会临时为您的行李办理托运手续。
7、登机牌上的信息很重要
您办理完乘机手续后会取得登机牌,而登机牌是您乘坐飞机唯一的登机凭证,因此请您妥善保管。登机牌上的信息您应仔细阅读,其中常规的内容包括:姓名、航班号、乘机日期、登机口的位置、登机时间、座位号码、舱位等级、始发地和目的地。请仔细核对您的证件与登机牌上的姓名是否相符,如有不同请及时联系相关部门予以更改。最重要的是,每一张登机牌上都会有特别提示的内容:登机口于飞机起飞前10分钟(或15分钟)关闭(因各航空公司规定有所不同,因此登机口的关闭时间也不同)。这句话的意思是告知您,飞机会在起飞前10分钟(或15分钟)(根据登机牌上列出的时间)按时关闭舱门。因此,有了登机牌,您还需在规定的时间内登机,方可顺利成行。
8、请及时关注候机显示屏及广播
  当您进入候机厅候机时,应按照登机牌的指定登机口候机,及时关注航班显示屏及候机广播的相关内容。如遇特殊情况,航空公司会临时改变登机口,变更后的登机口位置将通过显示屏或候机广播告知您。因此,您登机牌上列明的登机口有可能不是您最终登机的准确位置,请您留意临时变更的相关乘机信息。
9、旅客办完乘机手续后在候机楼内购物,迟迟不登机怎么办?
    有些旅客办完乘机手续后在候机楼内看书、打电话、购物、用餐,往往不注意听登机广播,导致机场方面不断广播找人,飞机不得不等待,造成航班延误。旅客迟迟不登机,航空公司不能无限制地等待,会为了大多数旅客的利益,卸下未登机旅客的托运行李而起飞,该旅客将无法乘坐本次航班。
10、飞行途中准备事项
在机舱内,我们应该注意什么呢:
1)在登机后,应该立即找好自己的座位;
2)然后卸下手中行李;同时坐好后扣上安全带;
3)在飞机飞行途中不能吸烟,上洗手间,不能开窗;
4)在飞机不要吃的过饱,因为飞机供应相应食品。
11、为什么乘坐飞机时不能随意改变座位
安全是民航永恒的主题,在确保安全的前提下追求效益是民航长远发展的基础。民航配载平衡工作一方面通过合理地分配旅客的座位、行李邮件货物的舱位来有效控制飞机的重心位置,使飞机的重心处于适当的范围之内,保证飞行安全;另一方面在保证安全时,科学有效地控制好飞机的载量,使飞机载量得到最大利用,避免业载浪费,提高民航运输企业的运营效益。因此,民航配载与平衡工作是民航运输不可缺少的重要环节。
飞机需要载重平衡汽车有4个轮子,运输时也要均衡前后左右的重量,不许避免超限超载,防止出现安全事故。飞机起降和飞行时,速度多倍于汽车,且无直接着力点,安全要求极高。我们必须正确合理的安排旅客及行李货物位置,以保证飞机在起降及飞行中任何时刻其重心不超出安全允许范围。这就需要配载员对每架飞机的每一次飞行做配载平衡。飞机重心不理想,可以通过调整旅客座位、货物行李邮件倒仓、增加燃油、配置压舱物等等方式,使飞机重心处于合理的范围。航空器要在空中安全飞行,飞行员必须知道其重量和重心的位置,因此来决定飞行的否则飞行安全将无法保障。实际重量和配载员制作的重量数据不符,会影响飞行员驾驶飞机,做出错误的飞行速度和角度,存在安全隐患。实际重量超过飞机允许的最大限制重量,可能会机毁人亡。飞机重心略微偏前,飞机的稳定性好,遇到气流不易颠簸;飞机重心略微偏后,飞机的操纵性好,且省油。飞机重心过于靠前和靠后,甚至飞机重心超出安全允许范围则会造成严重的后果。轻则可能造成飞机起落架损坏,结构损伤、增加飞机油耗、缩短飞机寿命和损伤跑道等;重则在飞机起降阶段造成飞机擦尾、冲出跑道,甚至失速坠毁。
12、为什么经常要不到前排座位?
很多旅客办理值机时提出前排座位的要求,却未必时时如愿。飞机前排座位一般安排给重要旅客、老弱病残幼孕等特殊旅客、头等舱、金卡旅客和他们的同伴。各航空公司和代理人办理值机手续时,一般按照先到先选原则,给予先到旅客前排较好座位。有时候飞机上前排有空位置,值机员却不提供给旅客,是因为飞机重心要求。如果很多旅客要求前排座位,而货行邮较少或者特别多时,不能较好的修正飞行重心偏前,值机员不会提供前排座位给旅客。
最新推荐
  • 王志清会见宁夏回族自治区副主席
  • 李建华刘慧在宁会见李家祥一行(图
  • 李家祥局长为宁夏自治区党委中心
  • 西北地区管理局柴多山局长调研宁
  • 宁夏民航召开半年安全工作会议(图
  • 西北局检查指导宁夏民航航校安全