您现在的位置:首页 > 民航概况 > 民航简介

西部机场集团宁夏机场有限公司简介

   作者:dctfll    发布时间:2012-12-31 15:05:15    浏览:

 IMG_2117.jpg

 

    西部机场集团宁夏机场有限公司(简称宁夏机场公司)组建于2004年4月,2004年10月与原陕西省机场管理集团公司联合重组,现为西部机场集团成员企业。宁夏机场公司是以航空地面保障服务为主业,集客、货运销售代理,旅客住宿与餐饮,汽车运输等多元化经营为一体的国有独资企业,负责宁夏自治区内民用机场的运营与管理,管理银川河东机场、固原六盘山机场和中卫香山机场。

 

固原.jpg


    银川河东机场距银川市中心19公里,机场飞行区等级为4D级,跑道长3200米、宽45米,可起降波音747(减载)以下各类机型飞机,属国内干线机场。银川机场二期扩建工程已于2008年5月正式投入使用,三期扩建工程已进入预可研阶段,计划于今年年底开工建设。
固原六盘山机场距固原市中心13公里,飞行区等级为4C级,跑道长2800米、宽45米,可起降波音737和空客320系列飞机,属国内支线机场。中卫香山机场距中卫市中心9公里,距沙坡头景区15公里,飞行区等级为4C级,跑道长2800米、宽45米,可起降波音737和空客320系列飞机,属国内支线机场。 

照片 071.jpg


    近年来,随着西部大开发战略不断深入,宁夏民航运输实现跨越式增长。2003年,银川机场旅客吞吐量约50万人次,到2009年达到230万人次,年均增速超过29%,发展速度和质量位居西部地区机场前列,银川机场排名由全国第45位提升至37位。2011年,银川机场旅客吞吐量达到了337.7万人次。 
    目前,在银川河东机场运营的有东航、国航、南航、海航、川航、深航、山航、厦航、天津航空、春秋航空、幸福航空等13家航空公司,执行通往北京、西安、上海、广州、深圳、成都、重庆、乌鲁木齐、南京等31个城市的36条航线。近两年来,银川机场先后新开银川-西安-福州、银川-西安-温州、银川-郑州-厦门、银川-天津-大连、银川-呼和浩特-大连、银川-呼和浩特-沈阳、银川-重庆-南宁、银川-桂林-三亚、银川-固原、银川-鄂尔多斯等10余条航线,有效满足了我区广大民众日益旺盛的出行需求,推动了我区经贸、旅游、物流等行业发展,扩大了我区的对外开放与交流。 
    宁夏机场公司将始终坚持把发展作为第一要务,提出:将银川机场建设成为区域支线航空枢纽的发展战略。预计到2015年,银川机场通航城市将达到40个,航线达到50条,引入2家以上航空公司在银川机场设立航空运营基地,驻场运力达到15架以上,实现旅客吞吐量555万人次、货邮吞吐量4万吨、运输起降5.2万架次。

最新推荐
  • 王志清会见宁夏回族自治区副主席
  • 李建华刘慧在宁会见李家祥一行(图
  • 李家祥局长为宁夏自治区党委中心
  • 西北地区管理局柴多山局长调研宁
  • 宁夏民航召开半年安全工作会议(图
  • 西北局检查指导宁夏民航航校安全